Photos du brassage de Rois

Voici quelques photos prises pendant le brassage d'une de nos bières, Rois. C'est une cuvée double, mise à fermenter avec deux types de levures différentes, une weistephaner et une belgian strong ale.


Le moulin à malt


L'empâtage (sponsorisé
par EEUdF Nancy)


La maïsche


Ça donne soif, tout ça


Mais n'oublions pas la vaisselle


Les deux paquets de levure


Chauffage de l'eau
de rinçage des drèches


Tout est noté sur le cahier


Et la température est
parfaitement (hum !) contrôlée


Idem.


Quelle température, là ?


Filtrage du moût


JY verse le moût
dans le sac tenu par Rémi


Le sac de filtration
se remplit


La cuillère maintient
le sac ouvert


Au début, le moût filtré est
renvoyé dans la cuve-matière


Une casserole, c'est petit


Puis les drèches
s'égouttent


Les vêtement sont
choisis avec soin


Les drèches sont rincées
à l'eau chaude


C'est toujours
la même casserole


Enfin, on presse un peu
les drèches pour
récuperer plus de moût


Et on refait chauffer,
dans la marmite d'ébullition


Reste un gros sac de drèches


Le houblonnage amérisant
est fait avec des pellets


Pendant ce temps,
il faut vider les drèches


Et il y en a...


... beaucoup ...


Les pellets se désagrègent
dans la marmite d'ébullition


La marmite occupe deux
feux à la fois


Avant la fin de l'ébullition,
on rajoute quelques cônes
de houblon pour l'arôme


Les cônes de houblon séché


Tout ça flotte dans la marmite


Au fur et à mesure du
refroidissement, on élimine
les amers qui flottent


Avant de transvaser,
un whirlpool aide
un peu à clarifier


Transvasement en cuves
de fermentation


Ça coule tout seul...


... c'est magique les siphons !


... font, font, font,
les petites marionnettes


En même temps,
on mesure la densité initiale


10 litres dans cette cuve,
et autant dans l'autre


Le densimètre


Au fond de la cuve
d'ébullition, il reste... ça.


Pendant ce temps,
les paquets de levure ont
bien gonflé


Mélange des levures
dans la première cuve


Versement des levures
dans la deuxième cuve


Idem


Les paquets contiennent
des levures et des nutriments,
dans deux poches séparées


Pour stériliser les
barboteurs, le Chempro


Dilution du Chempro,
à coté d'un barboteur


Le barboteur
fixé sur sa cuve


Remplissage du barboteur
avec la solution de Chempro


Une cuillérée pour tonton...


Le barboteur est plein,
des deux côtés


Les deux cuves
de fermentation


L'état de la cuisine, après


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